Viel Freude beim Backen und eine entspannte Weihnachtszeit!
Mittlerweile ist es schon Tradition und wir lieben es! Jedes Jahr backen wir gemeinsam für unsere Kund:innen die „berühmten“ TOPF&DECKEL Lebkuchen – als kleines Dankeschön.
Wer nachbacken möchte, hier ist unser Rezept:
TOPF&DECKEL LEBKUCHEN
Zubereitung: 45 Min.
Backen: 8 – 10 Min.
Ruhen: 1 Tag
Zutaten Teig für 30 Stück
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 150 g Honig
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 1/2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Ei
Zutaten Verzierung für 30 Stück
- 100 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
- Butter, Zucker und Honig in einem Topf erwärmen
bis sich der Zucker aufgelöst hat. - Gewürze, Kakao und Salz einrühren, abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver mischen, nach und nach hinzufügen.
- Mit dem Ei zu einem Teig verkneten. Über Nacht kühl stellen.
- Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen
und mit einem Teigrädchen Rechtecke zuschneiden. - In jedes Plätzchen ein Loch stechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Oder mit dem Förmchen Ihrer Wahl ausstechen.
Wir nehmen gerne Töpfe. 🙂 - Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Lebkuchen – oder Töpfe – mit einem Spritzbeutel verzieren.